육류나 가공식품, 청량음료 등을 즐기는 사람일수록 인을 과잉섭취하기 쉽습니다.
문제는 혈액중에 인이 많아지면 인체는 뼈에서 칼슘을 빼내서 사용한다는 점입니다.
이때 좋은 식품이 낫도 입니다. 낫도에는 뼈 형성에 중요한 역활을 하는 비타민 K2 (메나키논-7)가
많이 들어있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 콩에 풍부한 칼슘도 뼈를 튼튼하게 해 주고
다이제인 성분은 뼈의 손실을 막는 효과가 있습니다.
골다공증에는 누런콩(흰콩)보다 특히 검정 콩 낫도가 효과가 큽니다.
한방에서도 '서목태'라는 검정 콩을 골다공증 처방에 응용할 정도로 그 효능이 오래전 부터
인정 받은 것이 바로 약콩,서목태,쥐눈이 콩으로 불링우는 검정콩입니다. 이 검정 콩은
개량되지 않은 국산 품종입니다.
낫도에는 골다공증뿐만 아니라 냉증, 두통, 어깨결림, 불안감, 현기증 등의 다양한 갱년기 장애의
각종 증상을 완화시키는 효과까지 있습니다.
출저-네이버지식인노하우